Translate

вторник, 9 июня 2015 г.

Немного истории

В дореволюционной России швейной промышленности не существовало. Одежда изготавливалась в основном в разрозненных кустарных мастерских и фирмах с очень слабым техническим оборудованием (тихоходные швейные универсальные машины с ручным или ножным приводом, ножницы, плитовой или духовой утюг и деревянные колодки нескольких видов). В таких условиях пошивка одежды представляла исключительно сложный и трудоемкий процесс.
Интересно все же - а как раньше кроили, когда ни книг, ни журналов не было?
Кроили раньше очень просто - "на глазок".
Конечно , портные и раньше измеряли фигуру человека, а уже по этим меркам производили свои расчеты. Но не было никакой единой системы. Каждый учился у старших мастеров и на собственном опыте. Когда стало ясно, что между размерами частей фигуры человека и одежды существует определенная связь, стали пытаться найти ее закономерности, вывести формулы. Однако "системы", основанные на практическом опыте, не имели научной основы, порой противоречили одна другой и годились в лучшем случае для индивидуального кустарного шитья, но не для промышленного производства одежды.
 После Великой Октябрьской социалистической революции вместе с ростом народного хозяйства начала развиваться швейная промышленность. Швейные фабрики были оснащены разнообразными швейными, раскройными машинами, гладильными прессами-автоматами и другим оборудованием, применены совершенные формы организации производства.
 Наряду с развитием массового производства одежды для удовлетворения возрастающих потребностей населения в красивой, удобной и прочной одежды разнообразных видов и фасонов была организована сеть индивидуального пошива.
 Для создания новых моделей одежды были организованы во многих городах страны (Киеве, Ленинграде, Москве, Минске, Риге, Львове, Вильнюсе, Свердловске, Баку, Горьком и др.) дома моделей во главе с Общесоюзным домом моделей в Москве.
 Основные направления домов моделей - создание образцов, отвечающих возросшим потребностям и разнообразным вкусам населения.
 Партия и правительство уделяют большое внимание вопросам улучшения качества швейных изделий и улучшения обслуживания населения.
 Совет Министров СССР и ЦК КПСС в постановлении от 25 октября 1953 г. обязали Министерство торговли СССР наряду с продажей одежды фабричного пошива организовать пошив одежды высшего качества по индивидуальным заказам населения в ателье из материалов ателье и заказчиков.
 В целях лучшего обслуживания с января 1954 г. Министерству торговли СССР была передана существующая сеть ателье и мастерских индивидуального пошива. Совет Министров СССР обязал Советы Министров союзных республик, Центропромсовет Центросоюз расширить пошив одежды по заказам граждан на предприятиях местной промышленности, промысловых и потребительской кооперации и серьезно улучшить постановку этого дела.
 Совет Министров СССР постановил дополнительно к существующей сети ателье и мастерских  открыть сеть ателье индивидуального пошива высшего разряда, улучшить снабжение ателье тканями разнообразного ассортимента и увеличить пошив одежды из материалов ателье и заказчиков в соответствии с требованиями потребителей.
 Для выполнения индивидуальных заказов с повышенными требованиями к пошиву и внешнему художественному оформлению изделий в течении последних лет было организовано 52 ателье высшего разряда, укомплектованных высококвалифицированными кадрами, где должны выполнять заказы методом индивидуальной обработки. Все эти мероприятия позволили улучшить пошив одежды для населения.
 Работники ателье и мастерских индивидуального пошива должны хорошо знать технологию пошива одежды, шире применять специальные приспособления, машины, заменяя трудоемкие ручные операции, смело внедрять рационализаторские предложения.
 В настоящее время в швейной промышленности уделяется большое внимание вопросам рационализации трудоемких ручных работ и замене их машинными.
   Все замечания и пожелания просим направлять по адресу: Москва, ул. Разина, 26, Госторгиздат.
                                                                                                                     Москва 1959



Комментариев нет:

Отправить комментарий