Translate

пятница, 25 января 2013 г.

Классификация ателье

Методы обработки зависят от мощности процесса, вида изделия, физико-механических свойств материалов, класса обслуживания населения одеждой (ателье высшего, первого и второго разрядов, мастерские).
Ателье высшего разряда выполняет заказы населения на изготовление высококачественных изделий одежды любой сложности с различными видами отделок: особо оригинальные изделия, ансамбли повседневной и нарядной одежды, вечерние и эстрадные туалеты, фраки, смокинги из тканей, предусмотренных для ателье высшего разряда.
Ателье первого разряда выполняет заказы на изготовление одежды, белья, головных уборов, корсетных изделий любой сложности с различными видами отделок из материалов любой сложности обработки. Ателье выполняет заказы из полуфабрикатов и по обновлению одежды.
Ателье второго разряда выполняет заказы на изготовление одежды, белья, головных уборов, корсетных изделий всех видов до третьей сложности, на обновление и все видны ремонта одежды, а также на изготовление изделий в виде полуфабрикатов.
Мастерская выполняет заказы населения на ремонт всех видов одежды, на обновление и изготовление изделий несложного ассортимента до второй сложности, главным образом из хлопчатобумажных и штапельных тканей. Выполнение заказов из шерстяных и шелковых тканей производится в основном из полуфабрикатов, изготовленных на предприятиях не ниже второго разряда.
Новизна фасонов,высокий эстетический уровень изделий,изготавливаемых в ателье высшего разряда,требует повышения удельного веса ручных работ.Наличие в моделях сложных конструктивных линий, индивидуальных отделочных элементов увеличивает применение строчек для временного соединения.Унифицированная технология не рекомендует применение клеевого метода обработки.Наличие в ателье высшего разряда технологических процессов с небольшой степенью разделения труда не позволяет применить прессовое оборудование со специальными подушками,а следовательно,и обеспечить стабильные режимы склеивания.
В ателье первого разряда процессы с большей степенью разделения труда позволяют широко использовать машинные и спецмашинные работы. Высокий художественный уровень, многообразие форм и конструктивных решений в изделиях ограничивают применение более производственных методов.
Унифицированная технология для ателье второго разряда и мастерских рекомендует методы обработки одежды с с высокой степенью механизации и упрощение сборки отдельных узлов. Это создает возможность использования методов параллельно-последовательной обработки деталей и узлов. Для снижения себестоимости при обновлении и ремонте одежды типовые методы рекомендуют широкое использование клеевого соединения, машинных операций вместо ручных, прессового оборудования.
"Технология швейных изделий по индивидуальным заказам".
А.И.Назарова,И.А.Куликова,А.В.Савостицкий. 1975г.
Одобрено Министерством бытового обслуживания населения РСФСР в качестве учебника для высших учебных заведений.

PS. До какого примитива дошли современные эксперты, трактующие классность ателье по месту его нахождения: улица, дом,этажность и прочее.

4 комментария:

  1. Анонимный6 марта 2013 г., 0:21

    Здравствуйте Sarto!
    Крой идеальный, глаз не оторвать.
    Молодцы ребята,
    Удачи!
    С Уважением,
    Алексей.

    ОтветитьУдалить
  2. 1) Дейсвует ли классификация сегодня?
    2)К какому классу относится Ваше ателье?
    3)Сколько стоит пошить у вас костюм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1)На данный момент такой классификации не может существовать по ряду причин. В то же время в ателье, которые на сегодняшний день удостаиваются внимания, закройщиками являются люди из той эпохи, чья профессиональная деятельность протекала непосредственно в рамках изложенной в посте классификации ателье, т.е. работал закройщик в ателье первого разряда, так и продолжает свою деятельность в том же ключе; работал закройщик в мастерской, что являлось самым низшим уровнем, так и продолжает работать, только статус его помещения возрос до небес — он сейчас может располагаться хоть на Красной Площади, и работа его может стоить в разы больше, нежели работа закройщика из ателье высшего разряда. Если мы будем рассматривать зарубежные ателье, там, конечно же, классификация будет просматриваться на должном уровне.
      2)В нашем ателье весь технологический процесс построен на лучших портновских традициях, присущих ателье высшего разряда. Также в виду открытости рынка мы постоянно отслеживаем лучшие образцы портновского искусства западных производителей. Встречаемся с лучшими портными Европы. Постоянно находимся в курсе новых и старых тенденций пошива классического костюма.
      3) Пошив костюма двойки в нашем ателье составляет 100 - 120 т.р., включая материал и фурнитуру.

      Удалить