Translate

вторник, 8 января 2013 г.

Африканский бриллиант



Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Он огорчился, так как внутри камня была обнаружена трещина. Ювелир, которому новый владелец камня показал этот алмаз в надежде, что тот посоветует, как поступить с этим камнем, восхищённо покачал головой, и сказал:
— Этот камень можно расколоть на две части, из которых получатся два великолепных бриллианта и каждый из них будет дороже самого алмаза. Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это прекрасное чудо природы на горсть мельчайших камушков. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза, и практически ничего не будут стоить. Я не берусь так рисковать, и не буду делать эту работу.

Примерно то же сказали и другие ювелиры во многих странах. Тогда ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Амстердама, у которого были золотые руки. Не откладывая, бизнесмен прилетел в Амстердам и нашел там старого ювелира. С интересом рассмотрев камень, тот начал предупреждать о риске. Прервав ювелира, бизнесмен сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть. И ювелир согласился помочь, назвав цену за работу.

Когда хозяин камня согласился, мудрый ювелир обратился к молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой. Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две части и не оглядываясь, вернул ювелиру. Потрясённый хозяин бриллианта спросил:
— Как давно он у вас работает?
— Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня и поэтому его рука была твёрдой и не содрогнулась. А вот когда знаем истинную ценность чего-либо, мы рисуем себе непреодолимых исполинов, и нам трудно решиться.

2 комментария:

  1. :-))))какая красивая сказка.
    только вот с алмазон надо заменить на что-то другое, чтоб логично было:-))
    я до не давнего времени спрашивала, ну как же делают бриллианты из алмазов, ведь алмаз-самый твёрдый материал на Земле...
    потом полгода назад смотрела репортаж а самой главной мастерской, которая занимается исключительно большими алмазами(вся мелочь до карата делается в азии).
    оказывается алмаз можно шлифовать только алмазной крошкой/пылью. а режут алмазы лазером.перед делением алмазы его сканируют и тщательно выбирают линию сечения, чтобы максимальЭно получить из 1 алмаза 2-3 максимально прибыльных камня, если там есть трещина.
    так что алмаз бы этот ученик мог разбить ,занимаясь этим несколько часов причём алмазным молотком:-))))

    ОтветитьУдалить
  2. Нас на мякине не проведешь! Какие, Вы, у нас, однако, подкованные.
    Но с философской стороны забавная штука получается.
    Спасибо,Юля за комментарий.

    ОтветитьУдалить