Translate

понедельник, 11 июня 2012 г.

Школа конструирования

На фото представлена конструкция полочки мужского пиджака с цельновыкроиным бочком. Ткань, расположенная ниже бокового кармана - цельная.Эта конструкция применялась преимущественно в индпошиве до перестроечных времен, но на западе она применяется до сих пор в Италии и Англии.



На следующих фото представлена конструкция полочки мужского пиджака с отрезным бочком. Ткань, расположенная ниже боковых карманов нецельная, имеется шов - показано паролкой.
Отрезной бочок на полочках пришел, исключительно, из массового производства в основном немецкой школы конструирования. К чему все-это? Те смельчаки, которые применяли отрезной бочок у нас в индпошиве, вынуждены были совмещать рапорт ткани (повторяющийся рисунок ткани), чтобы скрыть это " безобразие" (не совмещенный рисунок), как считали старые мастера. Так повелось, что на качественных изделиях, этот шов должен быть совмещен по рапорту ткани. Времена у нас  поменялись, старые мастера ушли, опыт передать было некому, и теперь достаточно вставить звезду в лоб-и вороти, что хочешь и, главное, поклонников "таланта" найдется в огромном количестве.
О преимуществах того и иного способа конструирования сказать трудно.В цельновыкроенном бочке не надо подгонять рисунок ткани.Отрезной бочок удобен для обработки в массовом производстве, но надо подгонять рисунок,что увеличивает расход ткани и увеличивает трудоемкость процесса, поэтому дешевые марки одежды не подгоняют его.




А-это называется - найди листочку. Шов прокладывается простым накладыванием и настрачиванием без никаких дополнительных сметок или наметок - инженерный подход.Те, кто плохо учился в школе, так не сделают. И еще, если кто-то думает, что работа за швейной машиной является тупым и не требующим квалификации занятием, то он ошибается. Пусть попробует и изготовит такой карман. Машинная работа настолько же сложная, что и ручная.Порой даже машинная намного сложнее.Неквалифицированные работники избегают сложных машин и "вешают лапшу" о преимуществах ручной работы.Преимущества ручной работы объясняется не неумением обращаться с машиной,а другим,но об этом в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий