Translate

среда, 8 апреля 2015 г.

Что такое костюм

Попробуйте задать этот, казалось бы, простой вопрос друзьям и знакомым. Ответов, наверное, будет столько же, сколько опрошенных.
 Мы говорим - "одежда", "платье", "наряд", "туалет", "костюм" - неужели столько слов обозначают одно и тоже? И да, и нет. Среди людей, занимающихся историей костюма, моделированием, вопросами культуры одежды, принято употреблять названия, термины в строго определенном смысле.
 Понятие "одежда" - самое общее. Одежда - это все, что надевается на тело. В этом же значении в литературе XIX века и ранее фигурирует "платье" - "партикулярное платье" (не формальное), "покоевео платье" (для покоев, домашнее).
 Слово "наряд", "туалет" обычно обозначает то, что сейчас принято называть "ансамбль" (по-французски anseble - "вместе"), или костюм для определенного случая, тщательно подобранный по характеру составных частей. дополнений, украшений; по цвету, фактуре материалов и т.д.
 "Гардероб" в первоначальном смысле "хранилище платья", это и теперь значит "одежный шкаф", "место для одежды". Но гардеробом также называют весь набор одежды одного человека.
 Наиболее важный термин - "костюм" (французское costume - одеяние); им обозначают устойчивые, типичные, общепринятые формы одежды для данного народа, сословия, эпохи.
 Это свойство костюма особенно ярко проявляется на театральной сцене, в кинематографе.
 Открывается занавес, и любой зритель может "прочитать" то, что сообщает ему художник спектакля или фильма образной речью декораций и костюмов. До начала действия мы угадываем, в какой стране происходят события, в какую эпоху, в какой общественной среде, в какое время года. По костюму можно определить профессию человека, городской он житель или сельский, "положительный" он герой или "отрицательный", и многое другое.












Комментариев нет:

Отправить комментарий