Translate

пятница, 10 мая 2013 г.

Женский Bespoke












                          Это работа коллег портных из Мехико Octavio Tovar Santillan.



У нас в стране с подготовкой портных происходит вообще, что-то абсурдное.
Все помешались на конструировании и дизайне.На самом деле в процессе изготовления швейных изделий это занимает очень незначительную роль.Но зато, как всем кажется очень воображалистую (от слова воображало) и "звездистую". Трагедия заключается в том, что как только человек увлечется идеей конструирования или дизайна одежды, так сразу станет абсолютно бесполезным для производства одежды. Если кто сомневается в этом,то сообщу такую вещь-100% выпускников наших университетов по конструированию и дизайну не находят работу по причине своей ненадобности швейному производству.

5 комментариев:

  1. Если плательщиков еще хватает,то верхников,особенно мужских увы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас, Генадий, Вы не поверите, нынешние колледжи (бывшие ПТУ) выпускают исключительно хозяев ателье, которым по статусу не положено прикасаться к иголке и наперстку.

      Удалить
  2. Эдуард, спасибо за эти фото! Помните, Я Вам показывал рукопись Туркенича по конструированию... Так он не разделял мужской и дамский как его дьявола... --- беспок. Чёрт знает что за слово. Готовил закройщиков именно такого направления. Ну, а портными они становились под руководством мастеров училища.

    п.с. Быть помешанным на конструировании --- это хорошо, только это конструирование должно быть ориентированно на индпошив, а не на массовку. Моё мнение, что крой --- это основа основ, но владеть кроем не будучи портным не возможно. Поэтому вначале и учили на портного, а потом на закройщика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, Виктор.В настоящее время люди в нашей стране настолько дезориентированы в понятиях.Поэтому сказав, что для хорошего закройщика нет разницы, что кроить мужскую или женскую одежду многими воспримется как нонсенс.Тем более обидятся дамские мастера,для которых мужская одежда страшнее атомной войны.Ну,а беспок, что ж поделаешь- время такое.
      Правильно, училища выпускали портных, которые поступали на работу в ателье.(Училищ сейчас нет, а в колледжах в лице мастера какая-то пародия на мастера). И только везунчикам удавалось получить направление на курсы закройщиков от своего непосредственного руководства в лице закройщика и выше стоящей администрации.Просто так с нуля закройщиком-конструктором стать было не возможно.Поэтому портной, получивший направление на курсы закройщиков был по гроб жизни обязан своему наставнику закройщику, давшем ему, как говорили тогда, "хлеб". После курсов они стажировались у опытного закройщика, например, как Туркенич. Историю Туркенича я, к сожалению, не знаю.
      Помешательством я называю, когда люди далекие от пошива сушат себе голову всякими конструкциями, причем не просто самостоятельно, а целенаправленно в университетах, где это конструирование преподается людьми не менее далекими от пошива и самого конструирования,чем они сами.Получается "дурак на дураке сидит и дураком погоняет".

      Удалить
  3. Анонимный18 мая 2013 г., 12:09

    Про дураков - в точку!

    ОтветитьУдалить