вторник, 23 июня 2015 г.

Как создается костюм

Наверно, вы уже догадались, что на этот вопрос в двух словах не ответишь. Совершенно верно - ведь "костюм на протяжении всей его многотысячелетней истории всегда был именно произведением искусства, ... имеющим свои принципы художественной композиции, изменяющиеся в зависимости от эпохи со всеми ее, иногда мало изученными, особенностями". /Мерцалов М. Н. История костюма. - М.; Искусство, 1972 г.








пятница, 19 июня 2015 г.

Добро пожаловать в Неаполь )))

 "Облегченный" пиджак, блейзер. Внесем ясность. Облегченным он является только для потребителя. Для портного он является напротив усложненным.
Отсутствие подкладки делает пиджак более легким по весу, воздухопроницаемым и соответственно более прохладным. Отсутствие подкладки исключает наличие воздушной прокладки (подушки) в пиджаке между основной тканью и подкладкой, что в свою очередь является теплосберегающим элементом. Никому не стоит объяснять, как устроен термос.
Но для портного изготовление такого пиджака является более трудоемким процессом. Господа портные, вы же все прекрасно знаете, как в изделиях насчитаются усложняющие элементы. Посчитайте , и вам все станет ясно. Зачем же вы сами себя обкрадываете, объявляя цену заказчику за такой пиджак намного меньшую, чем за обыкновенный, или потратив на изготовление такого облегченного пиджака времени в два раза больше чем на подкладке, хвалитесь мужу, что для вас это было намного легче.
Мало кто помнит или знает, как во времена процветания в нашей стране швейных кооперативов (конец 80-х годов), на "ура" шились изделия на подкладке: пиджаки, жакеты, куртки и т.д.. - подкладкой в огурцах закрыли весь внутренний мусор, налепили лейбл, и уходило, как фирменное. Хуже дело обстояло с брюками — тут вам и оверлочек 51 класс подведет и все остальное с вытекающими от туда последствиями.

Хочется пожелать всем, не поддавайтесь на провокации всяких "экспертов", которые не зная основных законов производства предметов, все сводят к простейшим банальным объяснениям типа: "Художник написал картину, экономя на красках, но с целью продать ее подороже"- ах, какой нехороший художник, они его "раскусили". "Он же художник спит и видит, как бы ему сэкономить на красках".












понедельник, 15 июня 2015 г.

Всегда ждите своего ювелира

Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:
— Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
— Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, — и, немного подумав, добавил: — Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоем.
— С... с удовольствием, Мастер, — пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
— Хорошо, — сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.
— Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар.
Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета — это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удрученный неудачей, он вошел к Мастеру.
— Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, — с грустью сказал он. — В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
— Ты только что произнес очень важные слова, сынок! — отозвался Мастер. — Прежде чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только, что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
— Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но, если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
— Семьдесят монет?! — юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
— Садись сюда, — сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?


















суббота, 13 июня 2015 г.

В утешение профессионалам

Четыре простых причины, по которым хороший специалист обычно менее финансово успешен, чем плохой:
1. Хороший специалист больше увлечён своим делом, чем продажами. Если он всерьёз увлечётся продажами, то довольно быстро потеряет навыки хорошего специалиста.
Пример: Если бы Джеймса Дайсона не посылали за линию горизонта с его "циклоном" и он не был вынужден налаживать собственное производство, помимо безлопастного вентилятора и пары других примочек он смог бы наизобретать много чего ещё. А если бы Стиву Джобсу не пришлось долгие годы биться со своим советом директоров, мы бы может не пользовались сейчас кошмаром под названием "АйТюнс".
2. Успешные продажи невозможны без умалчивания одних деталей товара или услуги и выпячивания других. Хороший специалист знает столько разных тонкостей, что всегда запутается и наговорит лишнего. Но не стоит думать, что плохой специалист намерено кого-то обманывает - он просто не знает тех реальных вещей, которые помешали бы ему поставить продажи на поток.
Пример: Тренингами из серии "Как привлечь денежный поток" способны успешно торговать только полные идиоты.
3. С хорошим специалистом никогда не будет работать хороший продажник. Во-первых, хороший специалист всегда трудно управляем. Во-вторых, его сложно при необходимости кем-то заменить. Что, опять-таки, мешает поставить продажи на поток.
Пример: Весь российский шоу-бизнес.
4. Некоторые склонны к иллюзии, что хорошего продажника можно подготовить самому. Но это не так, потому что подготовить можно только специалиста в собственной области. Если при этом он вдруг окажется хорошим продажником, то рано или поздно станет продавать не учителя, а самого себя.
Пример: Именно по этой причине Берт Хеллингер постоянно напоминает нам о том, что у него никогда не было и не будет учеников.
Ну и общий для данный темы пример - намеренное ухудшение качества товаров с целью ускорения "торгового оборота". Впрочем, об этом сейчас и так любой первоклассник знает…
P.S. Всё это сказано с учётом того, что называть работу продажника (менеджера, бизнесмена) отдельной профессией лично я бы никогда не решился.

P.S.S. В обществе продажников (читай дикого капитализма) фразу "обычно менее финансово успешен" можно смело заменить на "всегда менее финансово успешен".







вторник, 9 июня 2015 г.

Немного истории

В дореволюционной России швейной промышленности не существовало. Одежда изготавливалась в основном в разрозненных кустарных мастерских и фирмах с очень слабым техническим оборудованием (тихоходные швейные универсальные машины с ручным или ножным приводом, ножницы, плитовой или духовой утюг и деревянные колодки нескольких видов). В таких условиях пошивка одежды представляла исключительно сложный и трудоемкий процесс.
Интересно все же - а как раньше кроили, когда ни книг, ни журналов не было?
Кроили раньше очень просто - "на глазок".
Конечно , портные и раньше измеряли фигуру человека, а уже по этим меркам производили свои расчеты. Но не было никакой единой системы. Каждый учился у старших мастеров и на собственном опыте. Когда стало ясно, что между размерами частей фигуры человека и одежды существует определенная связь, стали пытаться найти ее закономерности, вывести формулы. Однако "системы", основанные на практическом опыте, не имели научной основы, порой противоречили одна другой и годились в лучшем случае для индивидуального кустарного шитья, но не для промышленного производства одежды.
 После Великой Октябрьской социалистической революции вместе с ростом народного хозяйства начала развиваться швейная промышленность. Швейные фабрики были оснащены разнообразными швейными, раскройными машинами, гладильными прессами-автоматами и другим оборудованием, применены совершенные формы организации производства.
 Наряду с развитием массового производства одежды для удовлетворения возрастающих потребностей населения в красивой, удобной и прочной одежды разнообразных видов и фасонов была организована сеть индивидуального пошива.
 Для создания новых моделей одежды были организованы во многих городах страны (Киеве, Ленинграде, Москве, Минске, Риге, Львове, Вильнюсе, Свердловске, Баку, Горьком и др.) дома моделей во главе с Общесоюзным домом моделей в Москве.
 Основные направления домов моделей - создание образцов, отвечающих возросшим потребностям и разнообразным вкусам населения.
 Партия и правительство уделяют большое внимание вопросам улучшения качества швейных изделий и улучшения обслуживания населения.
 Совет Министров СССР и ЦК КПСС в постановлении от 25 октября 1953 г. обязали Министерство торговли СССР наряду с продажей одежды фабричного пошива организовать пошив одежды высшего качества по индивидуальным заказам населения в ателье из материалов ателье и заказчиков.
 В целях лучшего обслуживания с января 1954 г. Министерству торговли СССР была передана существующая сеть ателье и мастерских индивидуального пошива. Совет Министров СССР обязал Советы Министров союзных республик, Центропромсовет Центросоюз расширить пошив одежды по заказам граждан на предприятиях местной промышленности, промысловых и потребительской кооперации и серьезно улучшить постановку этого дела.
 Совет Министров СССР постановил дополнительно к существующей сети ателье и мастерских  открыть сеть ателье индивидуального пошива высшего разряда, улучшить снабжение ателье тканями разнообразного ассортимента и увеличить пошив одежды из материалов ателье и заказчиков в соответствии с требованиями потребителей.
 Для выполнения индивидуальных заказов с повышенными требованиями к пошиву и внешнему художественному оформлению изделий в течении последних лет было организовано 52 ателье высшего разряда, укомплектованных высококвалифицированными кадрами, где должны выполнять заказы методом индивидуальной обработки. Все эти мероприятия позволили улучшить пошив одежды для населения.
 Работники ателье и мастерских индивидуального пошива должны хорошо знать технологию пошива одежды, шире применять специальные приспособления, машины, заменяя трудоемкие ручные операции, смело внедрять рационализаторские предложения.
 В настоящее время в швейной промышленности уделяется большое внимание вопросам рационализации трудоемких ручных работ и замене их машинными.
   Все замечания и пожелания просим направлять по адресу: Москва, ул. Разина, 26, Госторгиздат.
                                                                                                                     Москва 1959