Translate

понедельник, 23 марта 2015 г.

Композиция костюма

Композиция костюма включает в себя целый ряд понятий.Латинское слово " compositio" значит - составление, соединение, сочетание. Как и всякое произведение искусства, костюм создается с помощью свойственных ему выразительных средств, которые используются в соответствии с определенными правилами. Для того чтобы узнать о них подробно, нужно прочитать не одну книгу, мы же даем лишь самые общие представления об элементах композиции костюма и приводим некоторые советы специалистов.
 Просматривая в модных журналах статьи, подписи к рисункам, мы прежде всего встречаемся с понятием "силуэт". Это французское слово, которым называют внешние очертания любого предмета, его "тень". По характерному силуэту в фас или в профиль мы легко отличаем костюмы минувших веков и прошедших десятилетий нашего века. Несмотря на все своеобразие и неповторимость, их, как и костюм современный, можно "вписать" в одну из простых геометрических фигуры - прямоугольник, трапецию, треугольник, овал. При этом, говоря, например, о прямом силуэте, не имеют в виду буквальное подобие прямоугольника - прямые линии и углы. Подразумевается только самое общее впечатление, создаваемое костюмом на человеке.
 Не лишним будет напомнить, что не следует путать силуэт с такими понятиями, как модель, фасон, покрой, относящимся к области конструкции одежды.
 Не правильно также говорить "облегающий силуэт" или "свободный силуэт", так как степень облегания изделия - особенность его покроя, формы, а не силуэта.
 Следует упомянуть широко распространенное, но ошибочное мнение, что ткань в полоску для полной фигуры надо кроить "вдоль", а для худой - "поперёк". Полосы на ткани - это не то же самое, что линии в костюме, об этом можно поговорить отдельно в разговоре о зрительных иллюзиях.
 Что касается линий, то они должны располагаться в костюме не хаотично, а согласованно друг с другом и с природным строением фигуры человека. Построение таких "скоординированных" линий - целая наука, а точнее искусство. Тем не менее нам всем дано от природы умение видеть, оценивать,сравнивать художественные достоинства окружающих нас предметов одежды.





Комментариев нет:

Отправить комментарий