воскресенье, 16 августа 2015 г.

Я в Диоры бы пошел, пусть меня научат!


Портной и скорняк — одни из самых сложных профессий, связанных с искусством одевать человека. Издревле этим ремеслом начинали обучаться с детства. Известная в Европе с раннего Средневековья цеховая система предполагала династии портных, когда сын наследовал занятие отца. В цех принимали и способных учеников со стороны. Обучение шло параллельно с производственным процессом по принципу: "Я показываю, а ты повторяй за мной". Вначале учили управляться с иголкой и ниткой, поскольку все операции выполнялись только в ручную. ( Первая примитивная швейная машина была изобретена во второй половине ХVIII в. и только к 1845 г. усовершенствована американцем Э. Хоу ). Затем мальчики постигали сложное искусство кроя. Некоторые становились вышивальщиками: отделка костюма, особенно в ХIV – XVII вв. представляла собой достаточно тяжелую физическую работу. Девочек учили в специальных мастерских плести и вязать кружева, делать вышивки на легких тканях. Учеба протикала долго и трудно. Обязательными "педагогическими приемами" можно назвать битье и использование учеников в качестве даровой прислуги. 
 ( В этой связи, признаться, меня сильно беспокоят две категории людей. Первая - это экзальтированные тетеньки предпенсионного возраста с приличным образованием и работой в качестве экономистов, юристов, педагогов, но с безумным желанием "научиться" шить. Это, примерно, представьте, на секундочку, такую картину: рабочие укладывающие асфальт или рабочий разбивающий асфальт отбойным молотком и такую вот неравнодушную тетеньку со стороны: "Боже, как я хочу научиться, работать так, как вы. Я всю жизнь об этом мечтала и просто без ума от того, как вы искусно управляетесь с этим инструментом. Вот выйду на пенсию и обязательно займусь этим делом. Вы же меня, непременно, научите?" И вторая — это "интеллектуальные" журналисты, подсевшие на тему пошива мужского костюма и, как наркоманы неуемные, рышущие любую информацию, связанную с этим. При этом они не стесняясь называют себя портными, экспертами Bespoke и еще бог весть как, но на самом деле никогда не держали иголку в руках, и в обще мало представляют себе, в чем заключается работа портного, зато хорошо изучили основы инфо-бизнеса. У них непременно имеются свои блоги с "миллионными" подписчиками. Спрашивается: "Зачем им этот экстрим?").
  Дальше по теме. Обучение заканчивалось, и ученику присваивалось звание мастера после того, как он сам полностью сшил и отделал настоящий костюм. Во всех ремесленных мастерских эта "дипломная работа" носила название "шедевр". Затем новоиспеченный мастер мог остаться работать у хозяина подмастерьем, открыть собственное дело или стать бродячим портным, переходящим от одного замка к другому и предлагающим знатным господам свои услуги.
  Со временем система производства усложнилась, в ХVIII в. появились первые модные ателье, и, наконец, в ХIX столетии Чарлз Ворт впервые ввел разработку не только персональных заказов, но и авторских коллекций ( хотя заказы оставались основной статьей дохода ). Потребовалось более серьезное обучение будущих мастеров.
  В России уже в 70-х годах. ХIX в. существовала Московская школа портных, возглавляемая О. А. Суворовой. Ее закончила Надежда Ламанова, которая позже сама открыла мастерские современного костюма. И все же модисток готовили прежде всего во Франции и Великобритании. В ХIX в. портных-мужчин все больше начинают вытеснять портнихи, так как с появлением достаточно универсальных машин шить стало гораздо легче. Но дизайнером, как эту профессию назовут позднее, всегда оставался хозяин ателье, который тоже когда-то овладевал мастерством у какой-нибудь знаменитости.
  В России после Октября 1917 г. художников-модельеров первыми начали выпускать Высшие художественные мастерские — ВХУТЕМАС. В 1936 г. в Московском текстильном институте ( 1999 г. - университет ) открылся факультет моделирования. С тех пор он остается крупнейшим учебным заведением страны, готовящим будущих "мастеров моды". Ну, а если вы действительно собрались освоить профессию портного, тогда пожалуйста к нам, где мы сможем все показать и рассказать, и как нибудь обойтись без средневековых "педагогических приемов". Только единственно нужно понимать, что мы вовсе не такие развеселые здесь дядьки, хотя всеми силами пытаемся скрасить тяжелые будни нашей нелегкой профессии.

 







пятница, 14 августа 2015 г.

Уважаемые читатели, наш друг Mr. Angel Bespoke предложил нам опубликовать это сообщение в нашем блоге, что мы с удовольствием и делаем. Кстати, если у вас имеются кое-какие интересные материалы, пожалуйста, присылайте, мы их также опубликуем. А сейчас встречаем Angel Bespoke.


PITTI UOMO 88 
This time last month I was in Florence, Italy at the highly coveted event, Pitti Uomo.  According to Wikipedia, Pitti Uomo is arguably the world’s most important platform for men’s clothing and accessory collections and for launching new projects in men’s fashion. It occurs twice a year in Florence – once in January and once in June.  I’ve been attending for years, but this one, this might have been the best event yet.

Can I just tell you what a blessing it is in this life to ever find yourself surrounded by a large group of people who are passionate about the same things in life that you are, whom encourage you and build you up and motivate you? I spent the entire weekend surrounded by rockstars. And not just any rockstars, I mean men that were immaculately dressed to the nines.





Read more about
PITTI UOMO 88 THEME COLOR


Read more about PITTI STYLE
So many behind the scene events that occur after Pitti's trade show
Read more about the ones I attended

PITTI EVENTS
For inquires or assistance to your sartorial menswear needs, contact the team at any of the follwing sites.  Remember to Keep It Sprezzy!
Share
Tweet
Forward

пятница, 7 августа 2015 г.

Вы все еще ищете хороших портных? Тогда мы идем к вам.



Для приятного просмотра предлагаю музыкальное сопровождение.



Ткань - лен + шелк
Отделка - натуральная кожа
Пуговицы - натуральная кожа





















среда, 5 августа 2015 г.

Ее величество Примерка



  Хотелось бы обратить ваше особое внимание на проведение примерки. Этот момент в массовом производстве одежды отсутствует ( правда в ходе подготовки модели примерок очень много ), там для высокого качества достаточно хорошо отработанной конструкции и тщательно продуманной технологии.
  В ателье и дома конструкция и технология также важны, но у вас есть еще и возможность с полным вниманием учесть все неповторимые особенности своей или чьей-то фигуры, лица, манеры двигаться, носить одежду. Отметим, что именно примерка и есть самая творческая часть работы. Здесь можно и сгладить природные недостатки, и даже превратить их в достоинства; можно проявить изобретательность — когда не хватает материала или перешивается не новая вещь, можно показать свое мастерство в рукоделии, можно...
  Можно все что угодно, но, напомним еще раз, обязательно в соответствии с личностью, с образом человека — внешним и внутренним.
  Даже такие сугубо "портновские" проблемы, как удачная посадка рукава и правильный баланс, оказываются важными — ведь удача, успех дают нам хорошее настроение, самоуважение, одобрение окружающих. Приобретенные за работой знания обогащают наш духовный мир, порой определяют выбор профессии. 

Вот - как это работает. Обратите внимание на костюм Собянина в сравнении с другими персонажами:

суббота, 1 августа 2015 г.

Сюртук


Сюрту́к (устар. серту́к; от фр. surtout; или рединго́т) — длинный, как пальто, двубортный пиджак, обычно приталенный.


Сюртук появился в XVIII веке, в России — в первые десятилетия XIX века. Название произошло от французского surtout — «поверх всего». Одновременно использовался и термин — paletot (пальто). От сюртука пошли все последующие формы верхней мужской одежды: фраквизитка, пиджак, смокинг и т. д. Если фрак был выходным, бальным облачением, то сюртук оставался элементом повседневной одежды среднего и высшего классов.
Длина сюртука, а также положение талии определялись модой. Также постоянно менялась форма рукава — с буфами или без, зауженный рукав или имеющий раструб. Короткий сюртук в середине XIX века стал ранним фасоном современного пиджака. Существовали также так называемые форменные сюртуки или мундирные сюртуки для чиновников различных ведомств.
Характерные элементы сюртука — нижние пуговицы доходили только до талии. Кроме того, сзади, на талии, нашивались 2 декоративные пуговицы.
Сюртук был повседневной одеждой на протяжении всего XIX века, пока его не вытеснили визитка и пиджак. В современности сюртуки также используются, чаще всего в качестве парадной одежды, либо же среди ценителей.